По статистике, в долгосрочной перспективе на рынке форекс зарабатывает всего 5% трейдеров. Остальные 95% систематически теряют деньги.

Основная причина потерь заключается в отсутствии опыта или непонимании той сферы, в которую трейдер пришел зарабатывать деньги. Не имея опыта, трейдер зачастую даже не представляет о том, что для профессиональной торговли на рынке форекс нужно иметь торговую стратегию. Отсутствие стратегии приводит к беспорядочному заключению сделок. В итоге такая торговля превращается в рулетку, ничем не отличающуюся от казино.

Но и это не самое страшное. Страшнее всего, когда трейдер в своих сделках не соблюдает мани менеджмент и не выставляет стоп лосс.

Отсутствие мани менеджмента и стоп лосса, как раз, и являются главной причиной потери всего или большей части торгового капитала. Не умея дружить с этими инструментами, научиться профессиональному трейдингу и выйти на стабильный доход практически невозможно.

Как правило, все начинающие трейдеры проходят этап отсутствия опыта. В начале своего пути я не был исключением. Не имея представления о том, куда я попал, доверившись советнику – потерял свой первый и единственный торговый депозит.

Торговая стратегия советника основывалась на усреднении с элементами мартингейла. Изначальные риски были высокие относительно имеющегося депозита на счету, а стоп лосс отсутствовал. Тогда я многого не понимал, лишь верил тем обещаниям, которые давали к этому советнику.

Некоторое время советник торговал в плюс, быстро закрывая сделки с маленькой прибылью. Убыточные сделки он не закрывал, напротив – когда цена двигалась против позиции, он усреднял объем лота, чтобы потом на откате по-быстрому перекрыть убыток и снова закрыть сделки с маленькой прибылью.

Это была незамысловатая стратегия, которая и сейчас пользуется большой популярностью среди трейдеров. На самом деле, это даже не стратегия, а один из способов управления своим торговым капиталом. Этим способом пользуются многие трейдеры по причине того, что здесь особо и думать не нужно. Если цена прошла немного в сторону прибыли – бери и закрывай сделку. Если цена пошла против позиции, пересиживай убыток, дополнительно открывая сделки большим объемов, или каждый последующий объем новой сделки увеличивай в два раза.

Существует большое множество различных вариаций подобной торговли. Но все они сводятся к тому, что трейдер во время заключения сделок рискует всем своим депозитом. Прибыль он фиксирует практически сразу, когда цена немного прошла в плюс, боясь – что рынок может резко развернуться и забрать прибыль. А вот убыток пересиживает до последнего, абсолютно забывая про безоткатный тренд.

15 января 2015 года – обычный торговый день

Этот день запомнили многие трейдеры, у которых были открыты сделки по валютам с швейцарским франком. В тот день франк мощно укрепился против всех валют. В итоге картина получилась следующая (все значения в пунктах я представлю по пяти знаку после запятой):

Валютная пара EURCHF упала на 33240 пунктов

eurchf

Валютная пара GBPCHF упала на 36880 пунктов

gbpchf

Валютная пара CHFJPY выросла на 36200 пунктов

chfjpy

Валютная пара USDCHF упала на 29400 пунктов

usdchf

Валютная пара CADCHF упала на 17100 пунктов

cadchf

Валютная пара NZDCHF упала на 79150 пунктов

nzdchf

Валютная пара AUDCHF упала на 23800 пунктов

audchf

В этот день трейдеры во всем мире потеряли много денег. Такой безоткатный рынок не выдержит ни один депозит, который управляется за счет усреднения или мартингейла. Более того, даже сделка, открытая с маленьким лотом, но не имеющая стоп лосса, тоже с большой вероятностью привела бы к сливу всего депозита.

В 2015 году я еще не торговал кросс-курсы, моими основными инструментами были мажоры USD. Только с 2017 года я добавил кросс-курсы в обойму своих рабочих инструментов.

В тот день у меня так же не было позиции по USDCHF, т.к. моя стратегия не давала сигнала по этому рынку. Отчасти мне повезло. Однако сразу хочу отметить, что я всегда рискую в каждой сделке не более 1% от депозита и всегда ставлю стоп лосс.

Если представить, что я все же заключил бы сделку по USDCHF в тот день, мой убыток составил бы не более изначально-заложенного риска в сделку. Но в тоже время стоит отметить, что движения такого рода зачастую могут сопровождаться проскальзыванием. Вероятнее всего, что стоп лосс не сработал бы по той цене, где он стоял изначально. Из-за такой высокой волатильности и проскальзывания – мой общий убыток мог бы «проскальзнуть» до 2 или 3% (я привел максимально допустимый убыток, учитывая мой консервативный риск). Но, тем не менее, это значительно меньше, чем потерять весь депозит целиком.

Конечно, подобные ситуации случаются крайне редко.  В 60-70% своего движения рынок торгуется в широкомасштабном боковике, что позволяет трейдерам с успехом пересиживать убыточные сделки и зарабатывать на откатах. Но оставшиеся 30-40% – это хороший тренд, который словно каток – закатывает депозиты трейдеров.

Для следующего примера возьму нефть, марки brent. Последние три месяца цена падала практически без коррекции.

нефть

На таком рынке очень многие потеряли. Практически на всех тренда трейдеры теряют, т.к. не приучили себя в самом начале резать убытки на корню, не давая проблеме разрастаться.

Приведу и третий пример: 3 января 2019 года австралийского доллара резко упал против всех валют. Не буду прикреплять картинки, откройте все валюты с AUD и внимательно изучите ситуацию. Падение наблюдалось в течение дня, а под конец дня австралиец восстановил утраченные позиции. Но и этого было достаточно, чтобы слить много трейдеров, не соблюдающих риски и не ставящих стоп лосс.

Запомните, уважаемые трейдеры, на рынке может случиться все за секунду. Не успеете опомниться, как высоковолатильное безоткатное движение пронесется против позиции до стоп-аута. Поэтому всегда, прежде чем войти в рынок, думайте про защиту своего депозита!

Мани менеджмент и стоп лосс вам в этом помогут!

Мани Менеджмент и Стоп Лосс

Перед тем, как зайти в рынок, вы всегда должны знать, где выйдете по стоп лоссу, если цена изначально не пошла в прогнозируемую вами сторону. Убыток в этом случае не должен превышать 1% от величины депозита. Лично мой риск на сделку составляет 0.6% на сделку. Я рискую очень консервативно в сделках, т.к. всегда учитываю возможные проскальзывания, которые в общей сумме могут достигать 1%.

Рекомендую на один торговый инструмент выставлять не более одного ордера. Не нужно выставлять по многу ордеров, лучше дожидайтесь торговых сигналов по другим инструментам.

Рекомендую в сделках придерживаться минимального соотношения стоп лосса к тейк профиту – минимум 1 к 3. Я лично придерживаюсь 1 к 4 и более. За счет того, что Ваш тейк профит больше стоп лосса, с точки зрения математического ожидания, вы будете оставаться в плюсе, если – конечно, ваши торговые действия будут сопровождаться в рамках торговой стратегии. Интуитивная торговля хороших результатов не принесет.

Торгуя с помощью стоп лосса, никогда не завышайте риски, т.к. серия убыточных сделок может отнять львиную долю депозита, а затем активируется эмоциональных фактор, который морально и психологически добьет.

Никогда не убирайте стоп лосс в своих сделках, а так же не оттягивайте его, если цена торгуется вблизи. Выгоднее получить стоп лосс, не превышающий 1% от депозита, чем убыток в разы больше.

Никогда не убирайте стоп лосс даже в тех случаях, когда цена его выбила, а затем развернулась в обратную сторону. Да, это неприятная ситуация, с этим нечего не поделать. Но так же у вас будет немало ситуаций, когда цена немного не дошла до стоп лосса и развернулась в сторону тейк профита. Всегда и во всем сохраняется баланс равновесия.

Единственное, чем может управлять трейдер, так это правилами своей торговой стратегии и риском. Больше от него нечего не зависит.

Вероятность любого движения на рынке составляет 50%. Даже не имея собственной стратегии, благодаря минимальному соотношению стоп лосса к тейк профиту от 1 к 4 и более, вы будете оставаться в плюсе только за счет соблюдения риска.

При соотношении 1 к 4 – вы можете потерять в первых пяти сделках, но остаться в плюсе после серии из двух или трех прибыльных сделок. Это простая математика, основанная на теории вероятности. Проверить эту теорию достаточно просто.

Возьмите монетку. Орел – это убыточная сделка, вы теряете 1% от депозита. Решка – прибыльная сделка, вы зарабатываете 4%. Подкиньте монетку 100 раз и запишите свой результат. Я уверен, что по итогам этой игры вы с большей вероятностью останетесь в плюсе. В самом крайнем случае – будете в нуле или же с очень маленьким убытком.

Защищая свой депозит стоп лоссом, соблюдая консервативный мани менеджмент и, придерживаясь математического ожидания, вы значительно увеличите свои шансы на успех в той сфере, где большинство теряет.

А если вы будете подкидывать монетку, стоя на тонком канате над пропастью, вероятность улететь вниз – невероятно высока, если случайно подует легкий ветерок.