Все начинающие трейдеры задумываются над тем, с какого депозита начать торговлю на рынке форекс. Это очень важный вопрос, к которому следует подойти очень серьезно, т.к. все действия на биржевом рынке связаны с риском для своего депозита.

Отталкиваясь от того, что все действия на рынке связаны с риском, отсюда вытекает логическое заключение. Начинающему трейдеру категорически не рекомендуется начинать торговлю на большие деньги. Отсутствие знаний и понимание рынка не принесет прибыли на начальном этапе.

Трейдинг – это самая настоящая профессия, требующая много времени на изучение. Начинающим трейдерам рассчитывать на быстрые и существенные результаты я не рекомендую. Успешность трейдера измеряется не краткосрочными результатами, а долгосрочным постоянством.

С первых шагов освоения трейдинга необходимо стремиться к этому самому постоянству, набираясь опыта и детально анализируя каждое свое торговое действие. По причине отсутствия знаний, начинающему трейдеру не только важно начать торговлю на маленькие деньги, более того – первые три-шесть месяцев торгуйте исключительно на демо-счете, для открытия которого совсем не нужно денег.

Торговать на демо-счете необходимо до тех пор, пока не изучите, насколько важно придерживаться правил мани-менеджмента в трейдинге. Параллельно с этим изучайте торговую стратегию, которая будет служить инструментом для заключения торговых операций. Без соблюдения рисков и наличия стратегии на рынке нечего делать, независимо от того, с какой суммы начнется торговля.

После того, как будет получен первый опыт торговли на демо-счете, для повышения мотивации и интереса к рынку, можно начать торговлю на маленькие деньги.

Маленькие деньги – это сколько?

Понятие «маленькие деньги» для каждого трейдера субъективно. Для кого-то $1000 – это мало, а кому-то в странах СНГ придется копить некоторое время, откладывая от зарплаты, чтобы потом пополнить счет на эту сумму.

Если учитывать нюансы стандартного счета в брокерских компаниях, минимальная величина лота которых составляет 0.01, то наиболее приемлемой суммой для пополнения будет $500

На самом деле это очень маленькие деньги для профессиональной торговли, но именно с этой суммы можно начать соблюдать консервативные риски и учиться применять торговую стратегию на реальном рынке.

Если сумма счета будет составлять $100 – $200 или немного больше, или немного меньше, то трейдер изначально не сможет приучать себя соблюдать консервативные риски, которые не должны превышать 1% риска на сделку от величины депозита.

Если с самого начала не приучить себя торговать на маленькие деньги с соблюдением консервативных рисков, то в последствие привычка перерастет в обычай, а это в свою очередь станет образом жизни трейдера. И потом уже будет неважно, с каким депозитом будет торговать трейдер в будущем, он все равно будет действовать так, как приучил себя.

Поэтому очень важно с самого начала учиться соблюдать риски на маленькие деньги. Иначе в будущем эту психологическую привязку будет трудно разорвать. Поверьте, я знаю что говорю. Ежедневно я общаюсь со многими трейдерами, которые обращаются ко мне за консультацией.

И чтобы им помочь, мне порою нужно, как психологу, своими вопросами залезть глубоко в самое начало, чтобы узнать о том: как они узнали про рынок форекс; с какого депозита они начинали торговлю; каких результатов добились; по какой стратегии торговали; кто их обучал; и так далее.

В общем, я копаю до тех пор, пока не найду том самый «узел», на который завязалась вся последующая убыточная торговля. При этом, эти трейдеры, как и большинство начинающих пополнили свой счет на крупную сумму, думая, что это поможет им много зарабатывать в будущем.

Идти на войну, не имея соответствующей подготовки, крайне опасно. Аналогично и для трейдера. Сначала нужно подготовиться, а уже потом вести разговор о том, чтобы полнить свой торговый счет на большую сумму денег. Не верьте никому, кто утверждает обратное. Скорее всего, эти люди просто хотят заработать на вашей некомпетентности.

Большой депозит не гарантирует успех!

Я глубоко убежден в том, что успешность трейдера начинается не с размера торгового депозита. А именно с того, как успешно он торгует на деньги, которые имеются на его счету.

После того, как в 2012 году я потерял своей первый и единственный торговый счет на сумму $168, я сразу понял, что мне нужно учиться понимать рынок. У меня не было ни малейшего желания попытаться отбить убытки. Я тогда понимал, что без знания и соблюдения рисков мне все равно этого не сделать. А если мне и повезет, то, скорее всего, это будет случайность. На длительной дистанции случайности не работают, там уже в работу включается фактор опыта, соблюдения мани-менеджмента и того, как дисциплинированно трейдер соблюдает правила своей стратегии.

Когда у тебя нет ни опыта, ни стратегии, остается только всем этим обзавестись. В тот момент времени я отказался от мысли того, чтобы зарабатывать на рынке, я поставил для себя цель научиться пониматься рынок и научиться зарабатывать на маленькие деньги, строго соблюдая консервативные риски.

На то время у меня не было денег. Были трудные времена в жизни. Я мог позволить себе положить $10-50 на торговый счет. Этих денег было крайне мало, чтобы элементарно соблюдать консервативные риски. Поэтому я их положил на центовый счет того брокера, в котором тогда торговал.

Центовый счет увеличивает твой депозит в 100 раз. Поэтому я мог спокойно позволить себе выдерживать риск на сделку в 1% от величины депозита. И вот тогда я сам себе сказал следующее:

«Мне абсолютно не важно, какие у меня сейчас деньги на счету. Я знаю, что не смогу на них заработать себе на жизнь. Но мне важно научиться на эту сумму не нарушать дисциплину мани-менеджмента и дисциплину правил своей стратегии. Я хочу освоить стратегию так, чтобы в первую очередь ощущать уверенность в своих действиях, знать – что моя стратегия позволит мне в будущем заработать много денег, когда я стану опытным и безупречным в соблюдении своих правил. Никаких эмоций, только холодный расчет и суровый мани-менеджмент».

После того, как я сам себе это сказал, я стал придерживаться плана и никогда не выходил за рамки риска в 1%. В то время я сместил ценность заработка денег в сторону накопления опыта и постепенного увеличения депозита по мере роста моих профессиональных качеств трейдера. С ростом профессионализма растет уверенность к самому себе, растет вера в свою торговую стратегию стратегии. Становишься абсолютно равнодушным к торговому счету, который так же растет с помощью дополнительных пополнений и заработка с рынка.

Но эта сумма депозита перестает на тебя влиять, т.к. изначально моя ценность идеи заключалась в том, чтобы научиться быть профессионалом. Не позволять себе слабостей и эмоциональных срывов, чтобы каждое действие и торговое решение было обосновано и отточено. По достижению этого следует задуматься о том, что пора бы иметь хороший депозит для профессиональной торговли.

Хороший депозит – это сколько?!

Мой риск на сделку не превышает 1%, а если детальнее, он составляет 0.6%. Для кого-то это покажется очень мало, но, тем не менее, для меня это психологически комфортный риск, который минимум в 4 раза меньше потенциальной прибыли.

С такими рисками я стремлюсь к 20-30% в год. При хорошем рынке можно заработать больше, при не очень хорошем рынке мне главное сохранить то, что есть, не потерять. Это мои главные ценности при торговле на рынке.

Соответственно, чтобы 20-30% годовых приносили существенные деньги, необходимо обладать большим личным капиталом. К примеру, с миллиона долларов в год можно заработать $200-300 тысяч с помощью консервативных рисков и медленными, размеренными действиями, без какого-либо эмоционального фактора.

Для кого-то 20-30% годовых могут показаться очень маленькой суммой. Тогда я рекомендую Вам найти интервью на канале Александра Герчика с лучшими трейдерами фондового рынка. Эти трейдеры потому и лучшие, и до сего времени находятся на рынке десятками лет, потому что знают реальную цену консервативной прибыли.

Те, кто изначально думал, что в образе зайца будут быстрее черепахи, либо уже не торгуют на рынке после крупных и неоднократных потерь, либо продолжают терять по сегодняшний день. Либо они сместили свои ценности в консервативные рамки и учли полученный опыт, приняв соответствующие решения.

Так вот, для профессиональной торговли на биржевом рынке нужен большой торговый капитал, чтобы с консервативной прибыли можно было хорошо зарабатывать.

Чтобы иметь большие деньги на своем счету, как правило, трейдер начинает работу с инвесторами, т.к. своими силами накопить большую сумму практически невозможно, если только не набирать долги и кредиты, что категорически я не рекомендую.

Практически каждый профессиональный трейдер рано или поздно приходит к тому, что для финансового роста нужна большая сумма денег на счету. Иначе с помощью консервативных рисков много заработать не получится. Для того чтобы в будущем начать работу с инвесторами, подготавливать себя нужно с самого начала.

С какой суммы начать торговлю!?

Чем меньше сумма на счету, тем выше вероятность потери! К сожалению, но это так. Причина крайне проста. Начинающий трейдер приходит на рынок с одной целью – как можно больше и быстрее заработать денег.

Психология большинства настроена так, чтобы при максимально маленьком депозите заработать как можно больше. Такой подход сопровождается агрессивными рисками, отсутствием стоп лосса и, как правило, слитыми счетами.

А если рассмотреть ситуацию с более-менее опытным трейдером, то результат будет таким же за исключением нескольких нюансов. Трейдер уже имеет опыт и некоторое понимание рынка, но он так же прекрасно понимает, что хочет с рынка стабильно и ежемесячно зарабатывать столько, сколько бы ему хватало на поддержание своей жизни и жизни своей семьи.

Или более того. Он хочет зарабатывать больше, чем среднестатистический минимум, чтобы с прибыли иметь возможность совершать дорогостоящие покупки. Но у него нет большого депозита, чтобы с консервативной прибыли реализовать все свои задуманные планы. Поэтому он вынужден максимально загружать свой депозит, чтобы хоть как-то приблизится к своим целям.

Разумеется, это сопровождается нарушением мани-менеджмента, что на дистанции приводит к неминуемой потере. По этой причине начинать торговлю на маленькие деньги крайне опасно, если трейдер не сместил свои ценности в сторону обучения и накопления знаний, чтобы потом в будущем, когда он будет готов, начать серьезную работу на большие деньги с инвесторами или на свои собственные, если располагает крупным личным капиталом.

Если начинающему трейдеру с самого начала дали правильные ориентиры, объяснили, насколько важно и серьезно соблюдать риски в трейдинге, тогда для него не будет важна сумма на торговом счету, т.к. изначально нужно научиться самому принципу успешной торговли.

Помните! Ваша цель заключается в не том, чтобы заработать на начальном этапе. А в том, чтобы набраться знаний и научиться не терять на рынке, постепенно увеличивая размер торгового счета и приближаясь к взаимовыгодному сотрудничества с инвесторами в будущем.