Тренироваться в тренажерном зале я начал с лета 2012 года. За все время тренировок по сегодняшний день я ни разу не принимал спортивное питание и никогда не «курсил». Только близкие люди  знали, что я занимаюсь на «сухую». Остальные же, с кем доводилось заниматься в одном тренажерном зале, считали, что без допинга тут явно не обошлось.

Своей пиковой формой считаю вот эту фотографию:

артем гелий спорт

Так я выглядел в 2015 – 2016 годах, когда еще кушал мясо и другие продукты животного происхождения, весил около 75 килограмм. Занимался на массу, хотел быть большим и сильным. К своему удивлению мне удавалось производить такой эффект, будучи абсолютным натуралом.

В мою натуральность накачки тела мало кто верил, да и сейчас не особо верят. Постоянно доносились слухи и сплетни, что я сижу на таком и таком-то препаратах. А некоторые ребята в зале и вовсе со мной предпочитали не вести общения, думая, что я их обманываю. Как правило, те – кто занимается на химии, рано или поздно об этом расскажут. Но я не мог признаться в том, чего реально не было.

Мне всегда хотелось улыбаться, когда слышал очередные небылицы про потенциальные курсы, на которых я сижу. Но в тоже время я ловил себя на мысли, что делаю все правильно, раз моей физической форме придают значение.

Мои тренировки практически нечем не отличались от тренировок других мужчин за исключением времени. Я проводил в тренажерном зале в среднем по три часа. Тренировался три раза в неделю.

Соглашусь с тем, что три часа для одной тренировки, тем более для натурала, это через-чур много. Но мне нужно было именно это время, чтобы привести свои мысли и психико-эмоциональную систему в норму.

Столь долго заниматься в зале я мог только с помощью допинга, коим для меня являлся биржевой рынок форекс, на котором я стал “осознанно” (от стопа и соблюдая консервативный мани-менеджмент) торговать практически в тоже время, когда начал заниматься «железным спортом».

Трейдинг

Будучи начинающим трейдером, хорошо понимающим насколько важен риск и стоп лосс, я активно торговал, читая взахлеб книги по трейдингу. Полученную информацию из книг я старался применять на рынке. Из-за нехватки опыта и практики, я часто ловил стоп лоссы. Настолько часто, что мне казалось – я по-другому и не могу торговать. Только стоп лосс – мой итоговый результат.

Начинали появляться мысли о том, чтобы убрать стоп лосс. Ведь сколько было сделок, в которых цена немного проходила в сторону стопа, а потом разворачивалась – в итоге я бы заработал. Появлялись мысли и о том, чтобы увеличить риск с 1% на сделку до 5-10%, чтобы отбить убытки и «перекрыть» потерянное время. К этим мыслям меня подталкивали жизненные обстоятельства, требующие финансовых вложений. А тут под боком рынок форекс, благодаря которому я могу в одной сделке увеличить депозит во много раз. Или же все потерять в одной сделке…

Мысли о возможной потере меня отрезвляли. К тому времени у меня уже был опыт потери депозита. Это был первый и единственный депозит, который я когда-либо терял  на рынке форекс. Уже тогда я хорошо понял, что трейдинг без рисков – это рулетка чистой воды. Рулетка в долгосрочной перспективе всегда заканчивается сливом. Это общепризнанный факт в мире трейдинга.

Какая-то внутренняя сила меня сдерживала от срывов на рынке форекс. Я продолжал получать стопы, но по мере накопления практического опыта их становилось меньше, прибыльных сделок больше.

В первые годы трейдинга у меня бывали периоды, когда я за два-три месяца, торгуя по дневному графику, получал только одни стопы. Входов по дневному графику по природе много быть не может, если торговля идет в рамках стратегии. Пускай моя стратегия на то время желала лучшего, но я заставлял себя следовать правилам, которые сам себе установил, и не нарушал дисциплину входов в рынок.

Продолжительные периоды получения одних стопов – словно вода, точит камень. Было очень нелегко сдержать себя, чтобы не психануть и бросить трейдинг. Но что-то меня держало, я продолжал получать стопы и пытался понять причину убыточных сделок. Опыта самоанализа не хватало, но каждый стоп меня чему-то учил. Тогда я не совсем понимал чему, но следы убыточных сделок оставались в моем подсознании. Они накапливались и наталкивали на определенные выводы, которые по чуть-чуть улучшали мою торговлю. Понемногу стал появляться свет в конце туннеля.

Постепенно я стал осознавать, что убыточный период – это не время, потраченное впустую. Напротив, это время, когда у тебя что-то систематически не получалось, и нужно внимательно проанализировать, в чем заключалась повторяющаяся ошибка.

Таким образом, начало меняться мое отношение к стоп лоссу. Раньше я его ненавидел, считал врагом, которого, словно чума, развелось в моей торговле. Спустя время я начал понимать, что стоп лосс и мани-менеджмент являются лучшими друзьями, которые не позволят потерять больше, чем положено – и сразу выкинут из рынка, если сделка не пошла по изначально прогнозируемому сценарию.

Бодибилдинг

артем гелий спортТолько представьте, с какими мыслями и внутренним состоянием я приезжал в тренажерный зал в первые годы своих тренировок. Мыслей, эмоций и отрицательной энергии было выше крыши. Внешне я не подавал виду, т.к. первые годы занимался вместе с друзьями. Я всегда старался быть на позитиве, несмотря на то, что происходило внутри.

Зато в тренажерном зале я сливал «все», что накапливалось во мне из-за трейдинга. Три часа тяжелой тренировки отрезвят любого. Физически доходишь до состояния, когда уже думать становится в тягость. Морально становится легче, эмоции отступают. К слову, я сам по себе являюсь максималистом. Если что-то начинаю делать, либо становлюсь лучшим, по крайней мере, в своих глазах, либо вовсе не начинаю. Поэтому в зале, это качество дополнительно играло свою роль в максимально-жесткой прокачке своего тела.

В тренажерном зале я постепенно забывал о трудностях в трейдинге. По мере накопления физической усталости, мозг начинал выключаться. Но в этом время, как бы это не звучало странно, включалось аналитическое мышление. Во время отдыха между повторами вспоминал про убыточные сделки. Прекрасно помнил, какая была ситуация по тому или другому инструменту, по которому получил стоп. Спрашивал себя, в чем была проблема? Во время тренировки в голове анализировал ситуацию, искал ответы.

В общем, торговля на рынке меня прекрасно мотивировала в спорте. Когда на рынке не получалось в первое время, я старался это компенсировать в бодибилдинге в хардкорном режиме. Спорт давал мне возможность слить негативную энергию, перезагрузиться и продолжить начатое, но уже с остывшими эмоциями и хладнокровием.

Когда смотришь на себя накаченного в зеркало, какие-бы неудачи не происходили в этот момент, все нивелируется тем, что ты выглядишь так, как хотели бы выглядеть многие мужчины. Тобой восхищаются и женщины. Летом, одев на себя спортивную майку, постоянно ловишь взгляды мимо проходящих людей, примерно понимая, о чем они сейчас подумали.

В этом видео я не буду говорить о том, как достижения в спорте помогают реализовать себя в любой другой сфере жизни. Об этом я расскажу в других роликах. Как уже отметил выше, результаты в качалке не давали мне унывать духом. Более того, я даже гордился собой. Построить эстетичное тело – не просто.

Еще мне очень помогала литература успешных людей. Тренируясь в своем первом зале, дорога с дома до зала, и с зала до дома занимала два часа. В это время я дополнительно читал литературу Роберта Кийосаки, Наполеона Хилла, Дейла Карнеги и других выдающихся личностей, сейчас уже многих и не вспомню. Книги этих людей заряжают огромной мотивацией, учат воспринимать неудачи, как опыт – который даст большие плоды в долгосрочной перспективе. В книгах приводятся примеры людей, которые смогли «невероятное». В общем, мне это давало дополнительные моральные силы.

Спорт и Трейдинг

Сейчас же, когда за плечами (без малого) 7 лет осознанного опыта в трейдинге, я хладнокровно отношусь к рынку. У меня крепкая дружба с рисками и стоп лоссом. Я уверен в прибыльности своей торговой стратегии, которую по кирпичику выстраивал годами. Убыточные и прибыльные сделки воспринимаю абсолютно ровно. Психология на месте, отсутствуют эмоции. Однако зал по сей день является для меня местом, где можно морально расслабиться, перезагрузиться, обдумать важные события в жизни и принять правильные решения. Тренажерный зал для меня является вторым домом.

Многие трейдеры, видя мои сделки, которые я выкладываю на ютубе в качестве превью, пишут о том, что тоже хотели бы так торговать. Я сразу вспоминаю, сколько времени и сил у меня ушло на то, чтобы придти к этому результату. При этом, все выше озвученное – это маленькая вершинка айсберга. Я не писатель, не могу лаконично и с должной эмоцией подробно передать все то, что происходило внутри, когда тебе нужны деньги, но ты не можешь их заработать. Профессиональные трейдеры с большим опытом меня поймут. Услышать мало – это нужно прожить.

Спасало лишь то, что я параллельно занимался копирайтигом – писал статьи на заказ. Это не моя профессия, но благодаря ей я многому научился и сейчас оказался там, куда хотел попасть. И это только начало. У меня много новых целей и огромное желание их реализовать. Все происходящее с нами в жизни – не случайно. Во всем есть свой смысл.

В то время, когда у меня многое не получалось, я продолжал представлять и визуализировать свой успех на рынке. Я знал, что время неудач закончится, нужно только его переждать, детально анализируя все свои ошибки, приведшие к убыткам. Эмоции бурлили, стопы, в рамках консервативных рисков продолжались. Но вера в свой успех понемногу крепчала, когда процент прибыльных сделок стал расти. А благодаря грамотному соотношению стоп лосса к тейк профиту, даже с 30-тью процентами прибыльных сделок можно оставаться в хорошем плюсе. По мере увеличения процента прибыльных сделок, общая прибыль возрастает в разы. Но это уже тема для другого видео.

Исходя из своего опыта, порекомендую всем начинающим трейдерам найти для себя «привязку», которая позволит Вам пережить первые годы на рынке, тесно сопряженные с эмоциями и неудачами. Для меня этой привязкой послужил тренажерный зал. Возможно, для вас послужит что-то другое.

Не расстраивайтесь, если что-то не получается в начале. Трудности – это спрятанные решения. Анализируйте ошибки и старайтесь не наступать на грабли. Соблюдайте консервативные риски и ставьте стопы. Поверьте, это ваши лучшие друзья.