С того момента, как я ввел аналитические консультации, ко мне стали обращаться трейдеры за помощью в решении убыточных ситуаций. У трейдера счет находится в большом минусе. Открытые сделки стоят против сильного тренда, который не дает признаков на разворот в обратную сторону.

По мере того, как тренд шел против открытых сделок, трейдер использовал усреднение или мартингейл, надеясь, что во время откатов закроет все открытые сделки в прибыль. А если тренд продолжал идти против сделок без отката, на 80-90% убытка открывались встречные ордера на туже сумму лота, что и убыточные сделки. Таким образом, образовавшийся убыток попадает в так называемый «замок».

Это одна из распространенных ситуаций, которую меня просят решить в аналитической консультации. Бывают и другие ситуации, менее критические. Но сегодня я не буду на них заострять внимание, т.к. в подавляющем большинстве случаев в подобные ситуации попадают начинающие трейдеры из-за отсутствия знаний и доверия к недобросовестным форекс-брокерам.

В последующем недобросовестного брокера я буду называть кухня-брокер. Именно такое название закрепилось за мошенниками среди брокеров в сфере трейдинга.

Доверчивый трейдер

Когда трейдер заказывает у меня аналитическую консультацию, я всегда прошу рассказать больше информации о том, как образовался данный убыток. По какой стратегии велась торговля или возможно на счету стоял советник. Прошу рассказать про свой опыт торговли, чтобы примерно понимать квалификацию трейдера.

Стоимость моей консультации является фиксированной и никак не отражается на том, какой убыток на счету трейдера. Мне важно узнать как можно больше информации, чтобы помочь трейдеру не только ее решить, но и научить тому, чтобы ошибки не повторялись в будущем. Грабли имеют свойство не заканчиваться, если проблему не решать на корню.

Мне часто приходится иметь дело с начинающими трейдерами. Они только-только пришли на рынок и поверили в быстрые деньги. И когда я спрашиваю их о том, кто надоумил торговать с помощью мартингейла, усреднения или замка – они отвечают, что такую рекомендацию им дал аналитик той или иной кухонной форекс-компании.

Меня уже не удивляет, что я могу первые слышать название этого форекс-брокера, который по информации на официальном сайте представлен на рынке 10-15 лет. Как пишется контент в настоящее время, думаю, рассказывать не стоит. Однако, как показывает практика, многие любят блестящую обертку и сладкие обещания.

Аналитики 

Негативная репутация рынка форекс сформировалась за счет того, что прибыль кухня-брокера заключается в сливе клиента. Но это нужно сделать так тонко, чтобы клиент был постоянным донором и хотел постоянно пополнять свой счет.

К начинающему трейдеру пристраивают аналитика, эксперта, помощника (можно называть как угодно), который по словам самого брокера является высококвалифицированным специалистом. Это специалист будет помогать клиенту зарабатывать деньги.

Торговля начинается с того, что эксперт дает точки входа на покупку или продажу по экзотическим валютным парам с большим спредом и свопом, если позиция переносится на другой день. Экзотику мало кто торгует из-за невыгодных торговых условий, но именно эти инструменты хороши для того, чтобы по чуть-чуть щипать депозит неопытного трейдера независимо от результата сделок.

Так же часто дают точки входа по иностранным акциям или металлам, которые многие из слушателей этого видео, возможно, могут впервые услышать. В общем, подбираются такие инструменты, которые с точки зрения спреда, комиссии и свопа максимально невыгодны для любого опытного трейдера. Новичок же не понимает этого, поэтому слепо доверяет рекомендации.

Затем эксперт дает советы на покупку или продажу торговых инструментов. Про соблюдения риска и стоп лосса не информирует. Клиенту лучше не говорить о том, что он может потерять, а то тот начнет переживать и вдруг захочет вывести деньги обратно. Информация должна быть убаюкивающей и многообещающей.

На первых порах эксперт старается заработать деньги своему клиенту, чтобы повысить доверие к себе и форекс-компании. Часть денег трейдеру даже дают вывести, чтобы закрепить расположенность к брокеру. Затем начинается самое интересное.

Учитывая тот факт, что трейдер по рекомендации эксперта торгует без соблюдения риска и стоп лосса, поймать движение против своей сделки – дело времени. Далее открываются дополнительные ордера, объем которых превышает предыдущие объемы. Чем сильнее цена идет против открытых позиций, тем больше сделок и больше объем открывается.

При такой торговле можно выйти в плюс на небольших откатах, когда тренд, идущий против сделок, развернулся на коррекцию в обратную сторону. В таких ситуациях трейдер может длительное время удерживать убыток, надеясь на разворот цены в обратную сторону. Но в тоже время фиксирует маленькую прибыль, чтобы как можно скорее снять с себя образовавшееся психологически-эмоциональное напряжение.

Наступил тот самый момент

Биржевой рынок славится длительными трендами, несмотря на то, что что около 70% времени может находиться в широком боковом коридоре. Тот самый день обязательно наступит, и он всегда наступает, когда цена длительное время и без коррекционных откатов идет против открытой позиций.

Усреднение и мартингейл не только не помогут, но и усугубят ситуацию до критического минимума. На этом минимуме остается три решения:

  1. Закрыть убыток и хоть что-то забрать с рынка. Как правило, о таком решении даже не идет речи. Тем более, когда к начинающему трейдеру подсадили эксперта, основная задача которого заключается в том, чтобы слить клиента и на этом заработать для брокера.
  2. Трейдеру начнут говорить, что скоро после такого резкого падения наступит хорошая коррекция, на которой можно будет отбить убытки и даже заработать. Но для этого нужно пополнить торговый счет, чтобы повысить уровень свободной маржи, тем самым, иметь возможность пересидеть образовавшийся убыток.
  3. Третий вариант включает в себя открытие встречных сделок равнозначным объемом, чтобы образовавшийся убыток не рос. Это временная передышка для начинающего трейдера, которому потом все равно начнут навязывать дополнительное пополнение счета для того, чтобы повысить уровень свободной маржи и вылезти из просадки.

Нужно понимать, что за клиента кухня-брокер взялся крепко и будет использовать различные уловки, чтобы максимально выжать денег и слить своего клиента. Дополнительное пополнение во время просадки – это отличная возможность для осуществления этого плана.

Ведь, если клиента слить сразу с помощью большого объема, вероятнее всего, что на фоне эмоционального и психологического расстройства он никогда не вернется в компанию для продолжения торговли. Поэтому начинающего трейдера будут хорошо прорабатывать. Сначала на уши повесят красивые слова, обещающие светлое финансовое будущее, а затем повесят убытки, для решения которых нужно обязательно пополнить торговый счет.

Если трейдер отказывается пополнять счет, со временем приставленный эксперт говорит, что без пополнения не сможет не чем помочь, начинает отвечать «на отвали» или вовсе больше не выходит на связь.

Поиск решения

Когда начинающий трейдер остается с подобной проблемой наедине, он начинает искать аналитические видео, в которых есть информация по инструментам, где у него открыты сделки. Через эти видео связывается с авторами, одним из которых могу быть я.

На то время торговая ситуация может быть настолько печальной, что я рекомендую закрыть все убыточные сделки и хоть что-то сохранить от счета. Так же рассказываю о том, что выбранный брокер является недобросовестным и его основная задача заключается в слитии клиента с максимальной выгодой для себя.

Скажу честно, что далеко не многие находят в себе моральные силы, чтобы закрыть образовавший убыток. Вылезти с этого убытка практически невозможно, ибо трейдера изначально прорабатывают так, чтобы даже помощь со стороны не могла ему помочь. Даже если счет висит в замке и никаких действий больше не прилагается, то его просто добьют свопы.

Большая часть трейдеров, несмотря на мои рекомендации закрыть убыток, вывести оставшиеся деньги и больше никогда не торговать в этом брокере, все-таки возвращаются к своему эксперту с просьбой помочь вылезти из просадки за счет дополнительного пополнения счета. Взрослый и наивный трейдер продолжает верить в сказку, которую ему навесили на уши.

Я не сторонник уговаривать или настаивать на своем решении. Работая с трейдерами, я давно понял одно, пока человек сам лично не станет на грабли, он не захочет слышать. Потеря денег хорошо отрезвляет, только потом уже запускается мыслительный процесс. А до этого момента трейдер в полной мере подвержен эмоциональному фактору, ведь никому не хочется терять деньги на рынке.

Людям тяжело расставаться с деньгами, тяжело заработанными на работе или в бизнесе. Они максимально крепко цепляются за любую возможность хоть как-то спасти свой депозит, даже если интуитивно понимают, что их разводят и нагло врут. В таких ситуациях эмоции и страх потерять деньги преобладают над интуицией и трезвым мышлением взрослого человека.

Трейдер пополняет убыточный счет. За счет увеличившейся моржи открываются дополнительные усредняющие сделки, раскрывается замок. Повышается вероятность, что в случае резкого разворота в обратную сторону клиенту могут помочь выкарабкаться из этого ужаса. Однако рассчитывать на подобный разворот сравнительно с тем, чтобы выиграть крупный выигрыш в лотерею. Шансы крайне низкие.

Кухня брокер восстановил слитый счет       

Сразу или через некоторое время трейдер все равно сливает свой счет. К этому моменту он может один или несколько раз по рекомендациям приставленного эксперта пополнить свой счет. Чем больше пополнений, тем больше будет слита сумма.

Конечно, нельзя отрицать факт небольшой вероятности вырулить убыточную ситуацию за счет увеличения маржи и повышения прочности торгового счета. Такие ситуации кухня-брокер может искусственно создавать для своего клиента, чтобы повысить доверие и показать трейдеру, что брокер на его стороне и всегда готов пойти на помощь.

Благодаря таким ситуациям кухня-брокер может больше выманить денег у клиента, когда убыточные ситуации будут повторяться, а они в любом случае при торговле без соблюдения рисков и стоп лосса будут повторяться. Чем выше доверие клиента к брокеру и приставленному эксперту, тем больше можно выжать с начинающего трейдера, который будет доливать к убыточной позиции деньги, взятые в кредит, в долг или от продажи собственного имущества.

Когда рыбка уже на крючке, остальное – дело техники и правильной работы с эмоциональным состоянием, которое практически не поддается собственному контролю. Человек начинает подчиняться установкам со стороны, чувство финансовой безопасности размывается, наступает состояние, которое хорошо известно всем игрокам в покер – «иду в олл-ин», а там будь что будет.

Кухня-брокеры специализируются на том, чтобы клиент сливал деньги. Это их прибыль. Следовательно, клиент в любом случае должен потерять, рано или поздно. И тут вступает в силу вопрос – как удержать клиента после того, когда он потеряет свой счет?!

Ему предлагают восстановить счет, к примеру, на фоне того, что у брокера скоро день Рождения, и он дарит своим клиентам невероятные бонусы. Причины такой благотворительности могут быть абсолютно разные. Важно лишь заинтересовать клиента в том, что он может вернуть свои деньги. Но для этого ему нужно будет внести новый капитал.

Помимо того, что уже было потеряно, теперь же трейдеру нужно искать где-то дополнительные деньги, чтобы наступить на следующие грабли все той же обманной манипуляции. Суть развода остается прежней, но инструменты и подход к ситуации немного меняется. Печальнее всего, что трейдер в это верит. Правильнее сказать, что он хочет в это верить, сохраняя призрачную надежду, что он может хотя бы вернуть ранее утраченное.

Ему снова начинают промывать мозги по поводу того, что на рынке один из торговых инструментов дает хорошую точку входа. Последовательность действий повторяется и ведет к предыдущем результату. Трейдер все равно потеряет свои деньги. А если он откажется от дальнейшей помощи консультанта, ему помогут потерять с помощью того, что кухня-брокер может «подрисовывать» котировки на рынке, ссылаясь на то, что на рынке появилась высокая волатильность во время выхода сильных новостей.

Как правило, трейдеры и без помощи прекрасно сливают свои собственные деньги. Не понимая, насколько важно соблюдать риски и ставить стоп лоссы, жизнь такого трейдера измеряется небольшим количеством времени. А учитывая, что ему восстановили ранее слитый счет, появляется степень некоторой безопасности, что в будущем ему еще и еще раз пойдут на встречу. На самом деле все это уловки, придуманы для того, чтобы играть на жадности неопытного клиента, загоняя его в финансовую яму.

Кухня-Брокер не выводит деньги   

Кухня брокер заинтересован в том, чтобы клиент терял деньги. Слитые депозиты – прибыль брокера. После того, как деньги были заведены на брокерский счет кухонной компании, ловушка захлопывается. Вывести их оттуда затруднительно, а в некоторых случаях вовсе невозможно.

Брокер уже взял эти деньги в будущий расчет своей прибыли. Следовательно, теперь задача состоит в том, чтобы помочь клиенту потерять деньги, но сделать это профессионально, чтобы никто не подкопался. А если учесть, что начинающий трейдер итак нечего не понимает, обвести его вокруг пальца больших усилий не требует.

Как уже отмечалось выше, кухня-брокеру важно расположить к себе клиента, вызвать у него ощущения безопасности. Для этого ему нужно помочь заработать и дать возможность вывести часть прибыли. Это единичные случаи, когда дают вывести деньги и даже помогают в транзакции перевода.

Намного чаще клиента подбивают дополнительно пополнить счет после первых прибыльных сделок. Ссылаются на то, что для торговли, к примеру, американскими акциями или металлами – нужно иметь депозит побольше. Клиенту говорят, что чем больше депозит, тем больше можно заработать. Разговор о рисках либо опускается, либо о нем говорят вскользь, не придавая должного значения.

Как только депозит клиента достиг адекватного порога, он становится целью для недобросовестного брокера. Приставленный эксперт будет стараться давать убыточные рекомендации и советовать открываться большим лотом. Но даже в таких ситуациях клиенту может банально везти. Рекомендации его эксперта могут в краткосрочной перспективе приносить прибыль, которая тут же фиксируется.

Далее у начинающего трейдера может возникнуть желание вывести часть заработанный денег, если до этого он еще не выводил прибыль. Если таковое желание возникло, например, в начале месяца, то ему скажут, что деньги выводятся раз в месяц, в конце месяца. А если клиент захочет сделать первый вывод в конце месяца, ему скажут, что деньги выводят раз в месяц, в начале месяца.

Таким образом, будут осознанно смещать вывод средств, чтобы клиент подольше находился на рынке, увеличивая вероятность потенциальной потери. Так же трейдеру на уши будут вешать постоянные рекомендации, чтобы он «как бы» не упустил прибыльную возможность войти в рынок по тому или иному инструменту. То есть, задача приставленного эксперта будет заключаться в том, чтобы отбить у клиента желание вывести деньги и сместить его фокус на продолжение торговли.

Настойчивому клиенту, возможно, выведут деньги через две-три недели после того, как он сделал запрос, и если он к этому времени все не потерял. Однако приставленный эксперт зачастую находит ключи для того, чтобы склонить начинающего трейдера для продолжения торговли с последующим сливом.

Если же клиент настойчиво ждет дня вывода средств, но продолжает немного торговать, то тут тоже нужно быть аккуратным, т.к. могут подрисовать котировку во время выхода сильных новостей, а потом списать слив на невнимательность трейдера.

Не попадайтесь на удочку

Выше я описал распространенные ситуации, в которые попадают начинающие трейдеры. В последующим эти трейдеры обращаются ко мне за советом или к кому-нибудь другому, кто занимается публичной деятельностью в интернете.

Бывает итак, что сначала трейдер нахватался проблем в кухне брокере, а затем обратился к следующему мошеннику, который дополнительно воспользовался ситуацией, взял денег за помощь, но в итоге не помог и исчез.

За долгие годы в этой деятельности мне доводилось видеть и слышать про многие ситуации. Я постарался описать наиболее распространенные случаи. Надеюсь, что на примере этого видео кто-то сможет не попасться на удочку недобросовестных брокеров или частных трейдерких или инвестиционных проектов, обещающих легкие и быстрые деньги.

Так же я буду очень благодарен, если кто-нибудь из трейдеров, имеющий вышеизложенный опыт, поделится своей историей и рекомендациями в комментариях на ютубе к этому видео. Ваш опыт может уберечь многих трейдеров от ошибок и потери денег.