В 2012 году после слива своего первого и  единственного торгового счета на сумму 168 usd, я задумался над тем, чтобы пройти обучение трейдингу. Записался на курсы обучения в консалтинговую компанию Республики Беларусь. Думал, меня там научат зарабатывать деньги на рынке форекс.

Я планировал с помощью полученных знаний отбить ранее полученный убыток. На тот момент я уже прекрасно понимал, что без знаний на рынке делать нечего, тем более, не стоит на эмоциях даже и пытаться отбивать убытки, это ни к чему хорошему не приведет.

Обучающие курсы сначала сопровождались тремя бесплатными семинарами, каждый из которых длился один час времени. Затем необходимо было пройти 15-ть уроков, которые уже были платными. Точную сумму обучения я не помню, но это было не дорого.

Время обучения каждый человек подбирал под себя самостоятельно. Я решил пройти занятия как можно быстро, максимально вникая в суть дела и изучая дополнительную информацию, которую мне дали на DVD-диске. Там были методички и много книг по трейдингу.

В течение трех недель я посещал все уроки, каждый из которых включал новую тему, начиная с освоения торговой платформы, до начальных основ технического и фундаментального анализа. Так же уделялось время индикаторам, освоению уже готовых торговых систем. Преподавалась информация по рискам и психологии трейдинга.

Я считаю, что курс для начинающего трейдера был очень хороший и давал возможность вникнуть в такую профессию, как трейдинг. По мере освоения новых уроков я взахлеб изучал всю прилагаемую информацию по методичкам и читал рекомендованные книги на диске, который мне подарили.

В то время я занимался копирайтингом в интернете, писал статьи на заказ. Так как работа осуществлялась по интернету, я мог параллельно совмещать изучение трейдинга и чтение книг. Помню, как у меня раскалывалась голова от того, сколько времени я уделял компьютеру в день, чтобы все успевать. Спасали лишь тренировки в тренажерном зале.

Писать текста на заказ – это очень тяжелый интеллектуальный труд. Я по сей день не понимаю, почему эта профессия так слабо ценится. Конечно, есть наглядные примеры людей, которые на своих текстах хорошо зарабатывают и имеют собственные бизнесы в интернете. Но лично мне эта профессия никогда не нравилась, но полученные навыки мне очень пригодились в развитие своего собственного проекта.

В силу определенных отклонений в моей речи мне всегда приходилось подбирать максимально простые слова, чтобы составить предложение. С годами этот навык оттачивался, но я сам прослеживал, что мои текста получилась достаточно примитивными и мне не доставляло удовольствие писать для целей других проектов.

Уже тогда я находился под влиянием книг успешных людей, которые всегда читал во время езды на автобусе на тренировку и домой. Эти книги учили меня действовать так, чтобы твое каждое действие имело перспективу, направленную, в первую очередь, на развитие себя самого. Иными словами, каждое действие – это слово посадить зерно, которое на дистанции даст плоды.

Поэтому я стал фокусировать внимание на трейдинге, т.к. именно эта профессия дает огромную перспективу. Более того, трейдинг мне очень подходит из-за своей нелюдимости. Я всегда был не общительным, мне некомфортно работать под руководством кого-либо или напротив, быть самому руководителем. Командная работа не для меня.

Мне комфортно быть самому себе на уме, находясь в тишине и покое. Именно это трейдинг дает в полной мере. И даже, когда я потерял свой первый депозит, я понимал, что уже не оставлю это дело и сделаю все возможное от себя, чтобы преуспеть. Мой путь начался с осознания того, насколько здесь важно соблюдать риски, и иметь знания.

Обучение трейдингу

К понимаю значимости рисков я сразу пришел после потери торгового счета. До самостоятельной торговли я инвестировал в ПАММ-счета с конца 2010 года. Не имея знаний, инвестировал в агрессивных управляющих, и мне несказанно повезло, что я нечего не потерял. Поэтому до самостоятельной торговли я в полной мере не понимал, что можно потерять деньги на рынке.

Сразу после потери появилась тяга к знаниям, т.к. они дают долгосрочную перспективу для трейдера. Это одна из причин, почему я не даю торговые сигналы трейдерам. Не хочу, чтобы трейдеры приучали себя зависеть от других. Учитесь быть самостоятельными и сильными, имея как можно меньше зависимостей от других, тем более, когда дело касается денег. Знания позволяют зарабатывать деньги, учитесь и копите их.

Во время прохождения обучающих курсов я был уверен, что меня научат зарабатывать на рынке форекс. К концу обучения, когда я успел прочитать нескольких книг по техническому анализу, содержащих в себе психологию торговли, я понял – что это невозможно.

Научить зарабатывать на рынке форекс или любом другом биржевом рынке, к сожалению, нельзя. Причина кроется в  психологии и эмоциональном факторе, которые напрямую влияют на трейдера во время торговой деятельности.

На самом деле успех трейдера по большому счету сводится лишь к тому, чтобы соблюдать консервативные риски, не нарушать дисциплину торговой стратегии и использовать большое соотношение стоп лосса к трейк профиту. Казалось бы так просто, но как же тяжело все делать просто, когда на тебя давит психология денег и эмоции.

Под этим давлением рассыпается несгибаемая воля и бесконечная вера в собственные силы. Рынок не прощает и не щадит никого, кто начинает играться с рисками или приходит в трейдинг с целью много и быстро заработать, не имея для этого знаний.

Многие трейдеры напротив, имеют необходимые знания, но не имеют внутренней силы, чтобы контролировать свой психологический и эмоциональный фактор. Сколько таких людей не учи трейдингу, они все равно не научатся зарабатывать на рынке, пока не подчинят свои слабости.

Мой друг

После 5-ти или 6-ти занятий курсов по обучению трейдингу мой друг так же проявил желания научиться торговать на рынке форекс. По окончанию курсов он получил абсолютно такие же знания, как и я.

Однако, как выяснилось позже, он потерял на рынке, не скажу, что большую, но на то время приличную сумму денег. Причина потери связана с желание быстро заработать денег. После первого слитого депозита появилось желание все отбить и еще остаться в прибыли. Но это только усугубило ситуацию, он потерял еще больше.

После того, как мой друг потерял два или три депозита, ему нужно было как-то оправдаться перед своими близкими и родными. В этом случае человек, как правило, всегда пытается выгородить себя, а крайним сделать рынок, обозвав его «лохотроном». После этого он больше не торговал, насколько я знаю.

Казалось бы, мы получили одни и те же знания. Но результат действий имел существенную разницу. Я сразу для себя понял, насколько здесь все серьезно, и как много придется работать над собой и стратегией, чтобы выйти на стабильный результат. Мой же друг понадеялся на быструю прибыль и не справился со своей психологией, когда начались первые убыточные сделки.

Через три года ко мне за помощью в обучении трейдингу обратился еще один друг. Я порекомендовал ему пройти то же самое обучение, а после этого я постоянно говорил ему, насколько важно соблюдать риски на рынке. Мой друг прочитал все книги, которые я советовал. Теоретически он проникся психологией и философией трейдинга. Но когда дело коснулось практики, начались проблемы.

В его случае одна из проблем заключалась в том плане, что он весь свой финансовый доход поставил на трейдинг. Он только-только получил начальные знания и уже хотел выйти на стабильный доход. Одно дело иметь знания, а второе дело получить практический опыт, научившись контролировать эмоции и свою темную сторону.

Если весь финансовый поток начинающего трейдера упирается только в трейдинг, то его жизненная позиция может сильно ухудшится, если он попадает в череду убыточных сделок и закрывает неделю или месяц с убытком.

Жить ведь как-то надо, а для этого нужно деньги, а с рынка заработать на этой неделе или месяце не получилось. Теперь нужно отбить убыток и что-то заработать. Такая философия толкает на увеличение рисков или убирания стоп лосса. В конечном счете, психика не выдерживает такого напряжения, слив – дело времени.

В настоящее время я не обучаю близких друзей и даже не рекомендую им идти на рынок. Я хочу в своей жизни иметь людей, с которыми могу пообщаться на любые темы, кроме трейдинга. Да и моим друзьям так будет спокойнее жить, ведь не многие могут принять тот факт, что в трейдинге нужно пахать и иметь большую внутреннюю силу, чтобы не поддаваться слабостям темной стороны.

Жизненные ценности 

Моя публичная деятельность началась с 2013 года. Именно тогда мне начали писать трейдеры, задавать вопросы, чтобы что-то для себя узнать или чему-то научиться. На сегодняшний день с того времени прошло 6 лет. Практически не осталось тех людей, кто мне писал в то время. Подавляющее большинство уже не торгует. И это при том, что каждому из них я объяснял, насколько важно защищать свой депозит.

Теоретически меня слышат, а практически мало кто готов взять себя в руки, когда начинаются первые трудности. Так же стоит отметить тот факт, что трейдеры обладают разными жизненными ценностями. Например, среди тех людей, кто родился в обеспеченной семье и привык жить на всем готовом, очень мало тех, кто будет ценить деньги и тем более, соблюдать риски.

Мне так же часто встречаются люди, имеющие два высших образования и свой успешный бизнес. Они свято уверены, что так же смогут преуспеть в трейдинге. В общем, я веду к тому, что установленные жизненные ценности начинающего трейдера так же дадут о себе знать во время обучения трейдингу – независимо от того, насколько качественной будет информация.

Успешные трейдеры

У каждого начинающего трейдера есть возможность обучаться у успешного трейдера. Можно значительно сократить время на изучение рынка и перенять опыт учителя. От себя в качестве такого учителя рекомендую Александра Герчика, являющего самым надежным управляющим трейдером на фондовом рынке и президентом компании Gerchik & Co, в которой я сам торгую и сотрудничаю в качестве партнера.

Я рекомендую Александра по той причине, что сам заочно многому научился с помощью его обучающего контента, который в бесплатном доступе находил в сети интернет. На то время у меня не было финансовой возможности пройти его обучение на семинаре, чтобы значительно сократить свой путь поиска и систематизации обучающей информации.

На момент знакомства с обучением от Александра Герчика у меня были собственные знания по техническому анализу и масса прочитанных книг. Однако меня очень заинтересовала стратегия «Ложного пробоя», тесно сочетающая с уровнем сопротивления и поддержки, а так же стратегию можно использовать и на наклонных линиях тренда.

Однако, несмотря на то, каким огромным практическим опытом успешной торговли владеет Александр, это не значит, что ученики будут такими же успешными. Трейдинг тесно сопряжен с психологической и эмоциональной составляющей человека. Практически нельзя научить трейдера держать себя в руках и не поддаваться темной стороне во время начала обучения, когда далеко не все получается.

Это единственная причина, что отличает трейдинг от любой другой профессии. В коем роде между трейдингом и казино есть связь, когда трейдера так несет, что он уже просто не может остановиться. А потом просто не понимает, почему так глупо и нелепо все произошло.

Прежде чем начать обучение трейдингу, настоятельно рекомендую просмотреть видео от Александра Герчика – реальность биржевой торговли. Это видео я размещу в статье, ссылка на которую сейчас появится в правом верхнем углу. Из этого видео вы приобретете бесценный опыт, который снимет розовые очки, если они на вас еще одеты.

Можно ли научить трейдера зарабатывать на рынке?!

Независимо от авторитетности трейдера, который будет обучать, успешность ученика зависит только от него самого. Большая часть пути в обучении будет пройдена, когда трейдер откинет все розовые иллюзии относительно рынка, победит свои психологические и эмоции слабости с помощью жесткого контроля рисков и работы с помощью стоп лосса.

Только тогда начнется реальное обучение трейдингу, в ходе которого очень важно детально анализировать свои действия, разбирать ошибки и использовать их для накопления своего опыта. Опыт – это то, что нельзя купить или занять, его можно лишь получить на личной практике.

Статьи, видео, форумы, обучающие курсы, семинары и другие источники информации, в первую очередь, содержат ориентир действий, связанный с практическим опытом другого трейдера. Этот трейдер может свой опыт систематизировать и передать вам. Но для понимания ключевой сути этого опыта придется для начала получить собственный опыт.

Для этого потребуется время и совершение собственных ошибок, т.к. именно ошибки дают пищу для ума. В ходе работы над этими ошибками начинаешь понимать всю глубинную суть ранее полученной информации при прохождении обучающих курсов или семинаров успешных трейдеров.

Когда я окончил обучающие курсы, я понял, что меня научили лишь торговать. Зарабатывать мне придется учиться самому. Мне дали в руки знания, подобные инструменту. От того, насколько эффективно я буду использовать этот инструмент – и зависит мой личный успех.

Не для каждого трейдера подходит один и тот же инструмент в его истинном виде. Со временем, получая бесценный опыт, трейдер начинает корректировать инструмент под себя. В итоге, общая концепция изначально полученного знания становится субъективной и в тоже время эффективной только для вас.

Чтобы было понятнее, приведу пример с футболистами. На поле они все одинаково бегают за мячом туда-сюда. Но если приглядеться внимательнее, стиль игры каждого футболиста индивидуален притом, что у них всех одна общая цель.

Надеюсь, я подкинул вам пищу для ума.