Нет нечего плохого в рекламе школ обучения торговли выдающихся личностей, например, Александра Герчика, Александра Элдера и других легенд при жизни.

Лично мне Герчик и Элдер импонируют. На знаниях, которые я перенимал у этих трейдеров много лет, я выстраивал свою торговлю, свою психологию, свою философию видения рынка.

Прежде чем познакомиться с творчеством двух «Александров» я, как и подавляющее большинство начинающих трейдеров, пришел на рынок форекс по рекламе в сети интернет.

Изначально, на рынок я пришел как ПАММ-инвестор. Благодаря консерватизму и осторожности, инвестируя в ПАММ-трейдеров, мне удалось немного заработать. С каждой единицей прибыли во мне усиливалось желание узнать, как трейдеры торгуют и делают деньги на рынке форекс. С этого все и началось…

Поверив в безгранично-финансовые возможности советника, я потерял  что-то около 165-180 usd, точно не помню. Для меня это был шок. Мне обещали заработать, а в итоге – обманули (как мне тогда показалось).

Это был первый и единственный торговый счет, который я когда-либо терял. К поражению такого рода я отнесся серьезно. Ушел в себя, начал думать, анализировать, просчитывать, – делать все возможное, чтобы выявить причину такого исхода событий. Аналогично я подхожу и к ведению журнала сделок.

ШКОЛА ТРЕЙДИНГА     

Я быстро понял, что в мире трейдинга не бывает быстрых денег. Трейдинг – это своего рода профессия. Одна из самых опасных профессий в мире. Профессия, где можно не только потерять много денег, но потерять – себя.

Несмотря на свою потерю 165-180usd (деньги не большие, но сам факт потери меня морально мучил), я принял решение идти дальше. Перешел на демо-счет и записался на курсы обучения в компании ForexLINE (первая компания на рынке форекс в Республике Беларусь).

Придя на вступительный семинар обучения, я был уверен, что здесь меня научат зарабатывать. Но я никак не подразумевал, что меня всего-навсего научат только торговать.

Я получил хорошую, систематизированную базу знаний. Достаточно быстро определился, что индикаторная торговля мне не подходит. Основное внимание сосредоточил на таких инструментах, как: уровень, линия тренда, объем, модель разворота.

Одним словом я выбрал технический анализ на чистом графике. По словам менеджера, который меня обучал, это самый тяжелый подход к рынку. Но для меня он таковым не показался.

ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ

Получив полный багаж знаний, который научил меня торговать, я столкнулся с самым главным врагом, не дававшим мне зарабатывать – это мое Я.

Технически я понимал рынок. Но практически я часто получал по стопу из-за того, что не понимал психологическую сторону рынка. Больше всего я не понимал себя, а именно – что у меня получается лучше всего.

Собственно, понимание понемногу стало приходить во время самообразования: чтение книг по трейдингу, просмотры видео, большое количество просиженного времени за торговой платформой MetaTrader4.

Книги и видео-контент успешных трейдеров – меня научили многому. В книгах и видео я не перенимал торговые методы трейдеров. Я пытался понять принципы, на основе которых выстраивалась их успешная торговля.

Торговые принципы – это своего рода крепкий фундамент, на который в последствие взводится дом. Без крепкого фундамента дом долго не простоит. Поэтому важно уделить много времени укреплению фундамента.

К числу этих принципов (многие из личного опыта) я отнесу следующие:

Мани-менеджмент. Без соблюдения мани-менеджмента торговля превращается в рулетку – повезет, не повезет.

Стоп лосс. Ваш лучший друг в мире биржевого трейдинга. Без стопа любая сделка может стать последней для торгового счета.

Свод правил. Заставьте себя научиться следовать правилам торговой стратегии. Торгуете только пробои уровней?! Значит, торгуйте только пробои! Торгуете с помощью Фибоначчи? Значит, торгуйте только уровни Фибоначчи. Научитесь ждать свой рынок.

ДЕЛАЙ БАЗУ                        

В «железном» спорте часто можно услышать повторяющееся словосочетание «делай базу». Для каждой мышечной группы (грудь, спина, ноги, плечи, бицепс, трицепс, пресс, икры) необходимо делать определенный комплекс упражнений.

Несмотря на этот комплекс, существуют три упражнения (присед, становая тяга, жим лежа), способствующие проработке практически всего тела. Выполняя эти три упражнения, тело будет развиваться, становиться сильнее и эстетичнее.

Аналогичный пример применим и для торговли. Успешная торговля базируется на выше перечисленных принципах (на мой субъективный взгляд).

Научившись в торговле использовать консервативные риски и стоп лосс, вы уже не будете много терять, как это делают новички. Ваши потери, а таковые будут на начальном этапе, будут варьироваться в пределах психологически комфортного риска. Например, риск на сделку не более 1%, а максимальная потеря в месяц – не более 6% (свод правил).

Я упомянул про психологию. Так как она родимая губит трейдеров, словно черная чума. Держать ее в узде можно только адекватными рисками и с помощью стопа. В ином случае эмоции затмят разум, а потери будут расти.

ОБУЧЕНИЕ ТРЕЙДИНГУ

На сегодняшний день на обучении трейдингу можно неплохо зарабатывать. Деньги в обмен на знание. Не плохая сделка, как это может показаться на первый взгляд.

Вот только заплатив деньги за обучение, никто и никогда не может гарантировать трейдеру, что он будет зарабатывать. Его научат торговать, безусловно. Научиться зарабатывать – ему придется самостоятельно.

Пловца можно научит плавать, но за него не проплывешь. Трейдера можно научить успешным принципам торговли, в том числе дать в руки успешную торговую стратегию.

Однако, пока трейдер на собственном опыте не освоит «ценность» каждой крупицы полученных знаний, он не сможет их примять эффективно. Ниже тому видео-пример успешного трейдера Александра Герчик. Обязательно просмотрите!

(Если видео по каким-то причинам не доступно к просмотру, наберите в поиске Ютюба «Александр Герчик, реальность биржи»).

Александр Герчик – легенда при жизни. Но! несмотря на свой колоссальный опыт и достижения, у него не обошлось без учеников, которые теряют деньги на длительной основе. И это проблема не Герчика, а именно его учеников.

Александр в свои семинары вкладывает душу. Он тщательно готовит материал, основанный на многолетнем опыте успешной торговой деятельности. Ему есть что сказать, и сказать так, чтобы дошло.

Как бы эффективно информация не была донесена, последнее слово останется за трейдером. Перенять опыт великого трейдера невозможно до тех пор, пока вы сами лично не проторгуете каждую «единицу» этого опыта и не ощутите всей тяжести эмоций, сопровождающих в обучении, особенно, когда нечего не получается.

Опыт с течением времени вырабатывает интуицию, я это называю «чуйка». В любой профессии «чуйка» позволяет делать работу эффективнее и быстрее. Что отличает начинающего строителя от того, кто строительными работами занимается 20 лет? Конечно, опыт.

Опытный строитель свое дело знает вдоль и поперек. Он понимает нюансы, он – как рыба в воде. Придти к состоянию «как рыба в воде» можно только через время, накапливая опыт. По-другому никак.

Сколько требуется времени, чтобы удостоится профессии инженера? 11 лет в школе, 5 лет в университете, несколько месяцев обучения (посвящение в должность на практическом уровне), а уже только потом можно приступить к работе. Это же сколько времени?!

Трейдинг, как и любая профессия, требует время для обучения. Единственное, что отличает трейдинг от многих профессий – ошибки стоят денег. Вместе с этим включаются эмоции, с которыми не каждый справится.

ОПЫТ И ИНТУИЦИЯ

Это то, чего нельзя купить ни в одной школе трейдинга. Трейдер может купить билет на семинар выдающегося трейдера. Трейдер может купить книгу или видео-контент. Трейдер может купить стратегию или советник. Сейчас даже «воздух» научились продавать, заворачивая его в красивую обертку.

Можно ли эффективно водить автомобиль, купив права, но до этого времени не держав руль в руках?

Ничто из купленного не сделает трейдера успешным в долгосрочного перспективе, если у него нет практического опыта для применения этой продукции. Получить торговый опыт можно во времени и только на практике. Ко всему прочему необходимо добавить самообразование.

Рынок никогда не стоит на месте. Постоянно меняется коньюктура рынка. Еще недавно трендовый рынок может перейти в длительный флет. И наоборот. С изменением коньюктуры рынка немного видоизменяются модели для входа в нашей торговой стратегии.

Хорошо пониматься меняющийся рынок удается с помощью опыта и интуиции. Вроде бы рынок меняется, а на опыте можно себе сказать: «этот рынок я понимаю, вот тут буду входить», или «вот тут входить не стану, подожду подтверждения сигнала».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

школа трейдингаНе спешите тратить большие деньги на обучение. Задача любого обучения – научить вас торговать, а зарабатывать – предстоит научиться самостоятельно. Вас могут заверить об обратном, но это не так.

В свое время я оплатил курсы обучения в консалтинговой компании, по стоимости 25-30 usd (15 занятий – две недели активных занятий). Даже сейчас, посмотрев стоимость обучения на официальном сайте компании, цена практически не изменилась.

После каждого занятия я до глубокой ночи, сидя перед рынком, изучал полученные знания. Так же искал дополнительный материал в книгах, большой перечень которых мне выдали в начале обучения.

Небольшие деньги взамен на «рамки». Мне не пришлось в интернете, в куче мусора и хлама, искать крупицы знаний, а потом их упорядочивать. Начальный багаж упорядоченных знаний я получил на курсах.

Остальное: много прочитанных книг; большое кол-во просмотренных видео; много просиженных лет за монитором компьютера с постоянным анализом торговых действий, – дело за мной. И за Вами, мой друг! Легкого пути у этой профессии нет.